1. Home
  2. Configuración de Productos/Servicios
  3. ¿Cómo configurar una lista de precio sobre costo?

¿Cómo configurar una lista de precio sobre costo?

En esta guía te vamos a mostrar cómo configurar una lista de precio sobre costo en Dux Software.

Este tipo de lista seria sobre el costo de compra del producto, al momento de crearla le agregamos un porcentaje de utilidad que puede variar en los ítems, el mismo costo de compra más el porcentaje nos daría el precio final de venta.

Por ejemplo

Si le compramos un producto a un proveedor, el cual nos sale $1000 y queremos ganarle un 20% a ese precio. Debemos crear una lista de precio sobre costo para poder agregarle el dicho porcentaje de utilidad.

Video tutorial

Reproduce el vídeo o lee las instrucciones a continuación:

Pasos a seguir para configurar una lista de precio sobre costo

Debemos ir al módulo Configuración→Ítem→Lista de precio venta.

configuración-item-lista-de-precio-venta

Si queremos agregar una nueva lista de precio, tenemos que hacer click en la opción “Agregar”.

seleccionar-agregar

Datos de la lista de precio

Nos abre una ventana emergente donde completamos los siguientes campos:

Lista precio venta(*): aquí vamos a definir el nombre de la lista de precio.

Incluye IVA: si NO lo marcamos el sistema por si solo incluye IVA, es decir que al momento de la venta el sistema te suma el IVA del producto. SI lo marcamos quiere decir que el precio que ponemos a la venta queda igual, no va a tener ningún cambio al momento de vender.

Tipo de lista de precio: en este caso seleccionamos sobre costo.

Porcentaje por defecto: porcentaje de utilidad por defecto para añadir a la lista de precio.

Utiliza redondeo: SI lo marcamos el sistema por si solo le hace un redondeo para el momento de la venta.Si NO lo marcamos los precios van a poder ser con centavos.

Descripción: es opcional, una descripción sobre la lista de precio sobre costo.

Al finalizar presionamos “Crear” o “Crear y agregar otro”

Agregar-lista-de-precio

Al crearlo nos va a abrir una pantalla, en la cual del lado izquierdo en las pestañas debemos seleccionar “Detalles”.

seleccionar-detalles

Debemos ir del lado derecho, donde tendremos que presionar ”Agregar”.

Agregar-detalles

Nos va a abrir una ventana emergente donde podemos cargar los siguientes datos:

Código / Ítem (*): aquí puedes buscar el producto a través del código o nombre del mismo para definir el precio.

Moneda (*): moneda en que se expresa el costo de compra, por ejemplo “PESOS, DOLARES”. El sistema lo carga automáticamente, de acuerdo a la moneda que está definida en el ítem.

Costo(*): valor al que compramos el producto,es importante para luego calcular el precio de ganancia para la venta. El sistema lo carga automáticamente, de acuerdo al costo que está definido en el ítem.

Porcentaje utilidad(*): porcentaje que queremos ganar sobre el costo del producto.

Al finalizar presionar “Guardar”.

Agregar-detalles

Una vez ya que presionamos “Guardar” veremos el listado de la lista de precio.

Detalle-listado

Además, en la parte de arriba tenemos el buscador de la lupita que nos permite filtrar los productos por: Código-Ítem. También podemos ver el rubro y marca de los ítems, haciendo un tilde en el cuadradito de: Mostrar rubro, Mostrar marca.

Buscar-por-codigo-item-rubro-moneda

Por otra parte, con Dux Software podemos registrar otros tipo de listas que pueden ser “Lista de precio fijo” y “Lista de precio relacionada”.